Fartura e festas de junho
É realmente de dar água na boca. Mas todas essas delÃcias não estão a toa no cardápio desta época do ano. As festas juninas brasileiras receberam influências de diferentes comemorações. Uma delas se refere à chegada do solstÃcio e a grande fertilidade da terra, que oferece fartura de alimentos neste perÃodo. No Brasil, o milho é o grande produto da vez no mês de junho, por isso, a grande quantidade de receitas que levam em sua base este ingrediente.
A outra comemoração se refere aos santos católicos: São João, São Paulo, Santo Antônio e São Pedro. As homenagens são feitas com fartura de comida, muita música e festa.
Independente da comemoração, essa tradição veio de Portugal com a colonização e sempre se refere à agricultura. Para nós, brasileiros, bons de garfo e apreciadores da boa mesa, nada melhor do que essa tradição para se esbaldar em deliciosas e nutritivas comidas sazonais.
E depois de toda essa introdução, a nossa coluna não poderia ficar de fora dessa festança. E, mais gostoso do que comer, é saber fazer. Então, prepare seu avental xadrez, coloque uma música bem animada e vamos preparar uma receita bem gostosa e tradicional para você arrasar com os filhotes, famÃlia e amigos.
A receita é o Curau
Nesta mesma panela coloque um vidrinho de leite de coco e uma xÃcara (chá) de açúcar e uma pitada de sal. Em fogo médio, mexa sempre até levantar fervura. Em seguida, abaixe o fogo e continue mexendo por mais uns cinco minutinhos (quanto mais tempo ficar no fogo, mais firme fica o seu curau. Se você gosta dele mais cremoso, deixe menos tempo no fogo).
Para você, mamãe, que já tem um pouco mais de prática na cozinha, pode aproveitar o leite do coco seco para usar nessa receita. Basta retirar a polpa, ralar e espremer em uma peneira ou em um guardanapo de pano, aproveitando apenas o caldo que solta desse coco e a água que estava nele. Não é difÃcil, mas exige um pouco mais de paciência.
Depois de pronto, coloque o curau ainda quente em tigelas individuais ou em tamanho famÃlia. Polvilhe com canela em pó a gosto e leve para gelar. Quando for servir, se você gostar um pouco mais doce, pode colocar açúcar junto a canela.