4 Receitas Especiais para o almoço de Dia das Mães

11.05.2019

Para o dia das mães, garimpamos receitas maravilhosas e saudáveis para você fazer no almoço. Confira:

 

Tomate recheado com lentilha e batata assada

via: veganapratica.com

Rápido, fácil e com 15 minutos de preparo, esse prato é uma boa pedida para quem não pretende passar horas na cozinha.

Ingredientes:

  • 1 xícara lentilha
  • 4 unidades tomate
  • 3 unidades batata inglesa
  • 1 unidade cebola pequena
  • 3 colher sopa azeite de oliva extra virgem
  • 2 colher sopas manjericão fresco picado
  • 2 galhos alecrim fresco
  • 1/2 colher chá páprica defumada (ou outra)
  • 1/3 colher chá cominho
  • 1/2 colher sopa sal

Modo de preparo:

  1. Deixar a lentilha de molho por 24 horas (trocando a água a cada 12hrs). Tirar a tampa do tomate e com uma colher retirar o miolo interno, colocando o liquido e seus pedaços em um pote, com cuidado para não furar o tomate.

  2. Misturar a lentilha a esse pote com o líquido do tomate e adicionar os temperos em pó junto com manjericão e sal.

  3. Regar uma assadeira com azeite e colocar os tomates sobre ela e recheá-los com a lentilha até que preencham 2/3 para não transbordar. Tampar os tomates e colocar as batatas sem casca e picadas entre eles, temperando com alecrim, sal e regando de azeite. Forno 210 graus por 1 hora ou até secar (tomate libera água).

 

Lasanha de brócolis

via: temperoalternativo.com.br

Apesar de ser mais trabalhosa, garantimos que você não vai se arrepender e vai querer fazer outras vezes!

Ingredientes:

  • Para o molho branco: * 600ml de leite vegetal
    * 3 colheres de sopa farinha de trigo branca
    * 2 colheres de sopa de azeite de oliva
    * 1 pitada de noz-moscada (opcional)
    * 1 colher de chá de sal

 

  • Para o recheio: * 250g de brócolis (comum ou ninja)
    *
    2 dentes pequenos de alho picado
    *
    2 colheres de sopa de azeite de oliva
    *
    1 colher de chá de sal
    *
    pimenta-do-reino – a gosto (opcional)

 

  • Para montar: * 10 folhas de massa para lasanha pré-cozida
    *
    2 xícaras de mussarela ralada

Modo de preparo:

Molho branco: 

  • Em uma panela média coloque o azeite de oliva e a farinha de trigo. Leve ao fogo médio e mexa sem parar por cerca de 2 minutos.
  • Retire a panela do fogo e acrescente metade do leite de amêndoas, mexa vigorosamente. Volte a panela, junte o restante do leite e continue mexendo sem parar.
  • Quando começar a ferver tempere com sal e noz-moscada (opcional). Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo com frequência até engrossar um pouco. O molho deve ficar ainda líquido porque vai hidratar e cozinhar a massa no forno.
  • Desligue o fogo e reserve.

 

Recheio:

  • Lave o brócolis e corte em pedaços menores. Além dos floretes (a parte de cima) usei as folhas e os talos.
  • Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue o alho até dourar levemente.
  • Acrescente o brócolis e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por cerca de 3 minutos mexendo com frequência até murchar bem. Não faz mal se estiver al dente, ele vai terminar de cozinhar no forno.
  • Desligue o fogo e reserve.

 

Como montar:

  • Preaqueça o forno a 180 ºC.
  • Preencha o fundo de um refratário retangular (24 cm x 16 cm) com uma camada de molho branco.
  • Disponha uma camada de massa, cubra com molho branco, metade do recheio de brócolis e polvilhe com queijo mussarela.
  • Continue alternando camadas de massa, molho branco, recheio e mussarela nessa ordem. Cubra a última camada de massa com bastante molho branco e polvilhe queijo mussarela.
  • Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Sirva ainda quente.

 

Risoto de alho poró, shitake e tomate cereja

Via: flordesal.blog.br

Risoto para a família inteira ficar com água na boca, versão mais saudável e nutritiva e ainda sem leite!

Ingredientes:

  • 300g de arroz cateto vermelho (pode ser outro);
  • 1 litro de brodo (caldo de legumes) ou água;
  • Água quente para terminar de cozinhar o arroz, caso precise;
  • 1 cebola picadinha;
  • 1/4 xícara de azeite de oliva;
  • 1/2 xícara de vinho branco seco – opcional;
  • 2 dentes de alho;
  • 1 alho poró;
  • 200g de tomate cereja;
  • 200g de shitake;
  • 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde (opcional);
  • Temperinhos a gosto (na receita: noz moscada, pimenta do reino, louro e manjericão);
  • Sal a gosto;
  • cheiro verde e mix de castanhas trituradinhas pra finalizar.

Modo de preparo:

  1. Pra começar, preaqueça o forno a 250ºC mais ou menos;
  2. Em uma forma de vidro, coloque os tomates já lavadinhos, 1 dente de alho macerado, 3 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta do reino. Misture bem e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos;
  3. Enquanto isso, deixe os demais ingredientes prontinhos: fatie o alho poró (inclusive a parte verde), pique a cebola em cubinhos bem pequenos, corte o shitake em pedaços menores., pique o cheiro verde e triture as castanhas;
  4. Use o restante do azeite para fritar a cebola picadinha já na panela que você vai fazer o risoto. Em fogo baixo/médio, mexa bem pra não queimar e, quando estiver quase transparente, acrescente o alho macerado e deixe dourar;
  5. Coloque o arroz na mesma panela e dê uma “fritadinha” nele também. Acrescente o alho poró, o shitake, o sal, o vinho e mexa bem;
  6. Lembre de olhar o tomate no forno e ver se já estão murchinhos. Se já, pode tirar do forno e reservar;
  7. Acrescente os temperos, um pouco do brodo quente e deixe ferver. Aos poucos, vá colocando mais brodo e mexendo o arroz. Nesse meio tempo, enquanto a água está fervendo, acrescente a biomassa e dilua bem. Ela vai ajudar seu risoto a ficar cremoso, mas não é super necessária;
  8. Vá experimentando o risoto e, se o brodo acabar, use mais água quente para terminar de cozinhar o arroz. Ele está bom assim que estiver al dente (aqui em casa levou uns 40 minutos) não deixe cozinhar demais senão vai virar uma papinha;
  9. Pra finalizar, acrescente o tomate confitado (pode jogar todo o caldinho dele no risoto), de uma mexidinha de leve pra que eles não de desfaçam muito, e sirva com cheiro verde e castanhas tostadinhas;

 

Pavê de chocolate

Via: temperoalternativo.com.br

Receita de um clássico brasileiro, só que numa versão saudável! Perfeito para as reuniões de família, é difícil o pavê não agradar nenhum paladar.

Ingredientes:

  • Leite vegetal caseiro (coco, arroz ou amêndoas) – 2 xícaras (500 ml)
  • Açúcar mascavo peneirado – 3/4 xícara (115 g)
  • Chocolate 70% cacau picado – 1/2 xícara (80 g)
  • Nozes – 1/2 xícara (50 g)
  • Polvilho doce – 2 colheres de sopa (14 g)
  • Biscoito doce vegano (170 g)

Modo de preparo:

  1. Forre uma fôrma de pão (23 x 10 cm) com papel manteiga;
  2. Coloque em uma panela o leite vegetal (1 1/2 xícara apenas), o chocolate, o açúcar e o polvilho doce. Misture bem até dissolver os ingredientes;
  3. Leve ao fogo médio e mexa sem parar até engrossar. Reserve até amornar;
  4. Coloque o restante do leite vegetal (1/2 xícara) em um prato e mergulhe os biscoitos rapidamente para umedecer;
  5. Forre o fundo da fôrma com uma camada de biscoito e monte o pavê alternando camadas de biscoito e de creme. Finalize com o creme por cima;
  6. Cubra a fôrma com filme de PVC e leve à geladeira por cerca de 6 horas, ou até gelar e firmar;
  7. Desenforme e polvilhe as nozes picadas.

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