4 Receitas Especiais para o almoço de Dia das Mães
11.05.2019
Para o dia das mães, garimpamos receitas maravilhosas e saudáveis para você fazer no almoço. Confira:
Tomate recheado com lentilha e batata assada
via: veganapratica.com
Rápido, fácil e com 15 minutos de preparo, esse prato é uma boa pedida para quem não pretende passar horas na cozinha.
Ingredientes:
- 1 xícara lentilha
- 4 unidades tomate
- 3 unidades batata inglesa
- 1 unidade cebola pequena
- 3 colher sopa azeite de oliva extra virgem
- 2 colher sopas manjericão fresco picado
- 2 galhos alecrim fresco
- 1/2 colher chá páprica defumada (ou outra)
- 1/3 colher chá cominho
- 1/2 colher sopa sal
Modo de preparo:
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Deixar a lentilha de molho por 24 horas (trocando a água a cada 12hrs). Tirar a tampa do tomate e com uma colher retirar o miolo interno, colocando o liquido e seus pedaços em um pote, com cuidado para não furar o tomate.
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Misturar a lentilha a esse pote com o líquido do tomate e adicionar os temperos em pó junto com manjericão e sal.
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Regar uma assadeira com azeite e colocar os tomates sobre ela e recheá-los com a lentilha até que preencham 2/3 para não transbordar. Tampar os tomates e colocar as batatas sem casca e picadas entre eles, temperando com alecrim, sal e regando de azeite. Forno 210 graus por 1 hora ou até secar (tomate libera água).
Lasanha de brócolis
via: temperoalternativo.com.br
Apesar de ser mais trabalhosa, garantimos que você não vai se arrepender e vai querer fazer outras vezes!
Ingredientes:
- Para o molho branco: * 600ml de leite vegetal
* 3 colheres de sopa farinha de trigo branca
* 2 colheres de sopa de azeite de oliva
* 1 pitada de noz-moscada (opcional)
* 1 colher de chá de sal
- Para o recheio: * 250g de brócolis (comum ou ninja)
* 2 dentes pequenos de alho picado
* 2 colheres de sopa de azeite de oliva
* 1 colher de chá de sal
* pimenta-do-reino – a gosto (opcional)
- Para montar: * 10 folhas de massa para lasanha pré-cozida
* 2 xícaras de mussarela ralada
Modo de preparo:
Molho branco:
- Em uma panela média coloque o azeite de oliva e a farinha de trigo. Leve ao fogo médio e mexa sem parar por cerca de 2 minutos.
- Retire a panela do fogo e acrescente metade do leite de amêndoas, mexa vigorosamente. Volte a panela, junte o restante do leite e continue mexendo sem parar.
- Quando começar a ferver tempere com sal e noz-moscada (opcional). Cozinhe por cerca de 10 minutos, mexendo com frequência até engrossar um pouco. O molho deve ficar ainda líquido porque vai hidratar e cozinhar a massa no forno.
- Desligue o fogo e reserve.
Recheio:
- Lave o brócolis e corte em pedaços menores. Além dos floretes (a parte de cima) usei as folhas e os talos.
- Aqueça o azeite em uma panela grande e refogue o alho até dourar levemente.
- Acrescente o brócolis e tempere com sal e pimenta-do-reino. Refogue por cerca de 3 minutos mexendo com frequência até murchar bem. Não faz mal se estiver al dente, ele vai terminar de cozinhar no forno.
- Desligue o fogo e reserve.
Como montar:
- Preaqueça o forno a 180 ºC.
- Preencha o fundo de um refratário retangular (24 cm x 16 cm) com uma camada de molho branco.
- Disponha uma camada de massa, cubra com molho branco, metade do recheio de brócolis e polvilhe com queijo mussarela.
- Continue alternando camadas de massa, molho branco, recheio e mussarela nessa ordem. Cubra a última camada de massa com bastante molho branco e polvilhe queijo mussarela.
- Leve ao forno preaquecido por cerca de 40 minutos. Sirva ainda quente.
Risoto de alho poró, shitake e tomate cereja
Via: flordesal.blog.br
Risoto para a família inteira ficar com água na boca, versão mais saudável e nutritiva e ainda sem leite!
Ingredientes:
- 300g de arroz cateto vermelho (pode ser outro);
- 1 litro de brodo (caldo de legumes) ou água;
- Água quente para terminar de cozinhar o arroz, caso precise;
- 1 cebola picadinha;
- 1/4 xícara de azeite de oliva;
- 1/2 xícara de vinho branco seco – opcional;
- 2 dentes de alho;
- 1 alho poró;
- 200g de tomate cereja;
- 200g de shitake;
- 3 colheres de sopa de biomassa de banana verde (opcional);
- Temperinhos a gosto (na receita: noz moscada, pimenta do reino, louro e manjericão);
- Sal a gosto;
- cheiro verde e mix de castanhas trituradinhas pra finalizar.
Modo de preparo:
- Pra começar, preaqueça o forno a 250ºC mais ou menos;
- Em uma forma de vidro, coloque os tomates já lavadinhos, 1 dente de alho macerado, 3 colheres de sopa de azeite, sal e pimenta do reino. Misture bem e leve ao forno por aproximadamente 30 minutos;
- Enquanto isso, deixe os demais ingredientes prontinhos: fatie o alho poró (inclusive a parte verde), pique a cebola em cubinhos bem pequenos, corte o shitake em pedaços menores., pique o cheiro verde e triture as castanhas;
- Use o restante do azeite para fritar a cebola picadinha já na panela que você vai fazer o risoto. Em fogo baixo/médio, mexa bem pra não queimar e, quando estiver quase transparente, acrescente o alho macerado e deixe dourar;
- Coloque o arroz na mesma panela e dê uma “fritadinha” nele também. Acrescente o alho poró, o shitake, o sal, o vinho e mexa bem;
- Lembre de olhar o tomate no forno e ver se já estão murchinhos. Se já, pode tirar do forno e reservar;
- Acrescente os temperos, um pouco do brodo quente e deixe ferver. Aos poucos, vá colocando mais brodo e mexendo o arroz. Nesse meio tempo, enquanto a água está fervendo, acrescente a biomassa e dilua bem. Ela vai ajudar seu risoto a ficar cremoso, mas não é super necessária;
- Vá experimentando o risoto e, se o brodo acabar, use mais água quente para terminar de cozinhar o arroz. Ele está bom assim que estiver al dente (aqui em casa levou uns 40 minutos) não deixe cozinhar demais senão vai virar uma papinha;
- Pra finalizar, acrescente o tomate confitado (pode jogar todo o caldinho dele no risoto), de uma mexidinha de leve pra que eles não de desfaçam muito, e sirva com cheiro verde e castanhas tostadinhas;
Pavê de chocolate
Via: temperoalternativo.com.br
Receita de um clássico brasileiro, só que numa versão saudável! Perfeito para as reuniões de família, é difícil o pavê não agradar nenhum paladar.
Ingredientes:
- Leite vegetal caseiro (coco, arroz ou amêndoas) – 2 xícaras (500 ml)
- Açúcar mascavo peneirado – 3/4 xícara (115 g)
- Chocolate 70% cacau picado – 1/2 xícara (80 g)
- Nozes – 1/2 xícara (50 g)
- Polvilho doce – 2 colheres de sopa (14 g)
- Biscoito doce vegano (170 g)
Modo de preparo:
- Forre uma fôrma de pão (23 x 10 cm) com papel manteiga;
- Coloque em uma panela o leite vegetal (1 1/2 xícara apenas), o chocolate, o açúcar e o polvilho doce. Misture bem até dissolver os ingredientes;
- Leve ao fogo médio e mexa sem parar até engrossar. Reserve até amornar;
- Coloque o restante do leite vegetal (1/2 xícara) em um prato e mergulhe os biscoitos rapidamente para umedecer;
- Forre o fundo da fôrma com uma camada de biscoito e monte o pavê alternando camadas de biscoito e de creme. Finalize com o creme por cima;
- Cubra a fôrma com filme de PVC e leve à geladeira por cerca de 6 horas, ou até gelar e firmar;
- Desenforme e polvilhe as nozes picadas.