Bolos sem rolos!!!!

Ol√° meninas, tudo bem?
Essa semana a Roberta colocou um t√≥pico no grupo de debates e que gerou muito bate-papo entre as mam√£es: como fazer um bolo perfeito? As vezes fica totalmente cru, as vezes queima e as vezes parece que est√° bom, mas ‚Äúembatumou‚ÄĚ.
Receitas f√°ceis e ‚Äúmilagrosas‚ÄĚ √© o que mais encontramos em sites de gastronomia ou em revistinhas espalhadas nas bancas e mostru√°rios de supermercados. Ent√£o, essa coluna vem hoje ajudar a voc√™s alcan√ßarem a meta do bolo que sempre sonharam.
Apesar de acostumada a fazer bolos e de inventar bastante na cozinha, recorri a ajuda de outra mãe amiga, que é craque na arte da confeitaria, Fernanda Araujo. Nosso objetivo aqui nem é dar receitas infalíveis, mas é passar as melhores dicas que vão te ajudar no feitio do bolo. Mas no final segue um bolo de chocolate que a Fernanda gentilmente divide conosco.
Mas fica aqui o nosso pedido: deu certo, publique, deu errado, também! Vamos dividir as nossas experiências. Também listei as dicas de outras mães que participaram do post do bolo no grupo de debate.
DICAS:
1¬ļ passo: ‚ÄúAntes de come√ßar todo o preparo, unte e enfarinhe uma forma e ligue o forno‚ÄĚ, antecipa Fernanda.¬†
Temperatura: Nem muito baixa e nem muito alta. Parece √≥bvio, mas √© assim que funciona com a maioria das receitas que v√£o ao forno, tanto doces quanto salgadas. Fernanda completa: ‚ÄúForno frio tamb√©m acaba com os bolos. Se o forno estiver quente em excesso o bolo ficar√° assado somente nas beiradas e o meio ficar√° cru e ele n√£o vai crescer. Portanto, cuidado‚ÄĚ. Ela completa ainda: ‚ÄúCada forno √© √ļnico. Alguns mais potentes outros nem tanto. A m√©dia da temperatura para assar bolos √© de 180¬ļ a 200¬ļC‚ÄĚ.
Pr√©-aquecimento do forno. Passo muito importante! Como a Fernanda j√° disse:¬† acenda antes de come√ßar o preparo. Ela ainda completa com mais uma dica: ‚ÄúDepois de ligar o forno, espere um pouco e verifique se voc√™ consegue abri-lo e enfiar o bra√ßo sem problemas. Se isso acontecer, pode ser que esteja ainda frio… aumente apenas um pouquinho a temperatura‚ÄĚ.¬† O objetivo de acender o forno com anteced√™ncia √© ativar o fermento e manter a aera√ß√£o da massa, ou seja, fazer com que ela fique fofa. A farinha precisa desse calor (desde o in√≠cio) para reagir com outros ingredientes e aprisionar o ar na massa.
Claras em neve: Nem todo bolo √© necess√°rio colocar claras em neve, mas se voc√™ colocar em todo bolo que v√£o as claras, ter√°, com certeza, uma massa mais fofa, j√° que fica uma mistura bem aerada e ajuda ‚Äúaprisionar‚ÄĚ o ar dentro do bolo. A Helena V√©spero Pazzetti comentou: ‚ÄúMeu bolo de cenoura d√° sempre certo quando eu bato as claras em neve. Se coloco tudo junto tamb√©m fica pudim.‚ÄĚ
Ingredientes secos. Fernanda lembra de algo bem importante: ‚ÄúProcure peneirar todos os ingredientes secos, isto ajuda o bolo a ficar fofinho e leve‚ÄĚ. Regiane Campos deu uma dica legal e que para ela funciona: ‚Äúbater somente os liquidos no liquidificador , colocar os secos em um travessa, e misturar na m√£o ( bem rapidinho ) . Fica uma beleza…..‚ÄĚ. A Let√≠cia Regazoli Dessunti, concordou na hora.
Fermento. Ingrediente important√≠ssimo. Tem que ser de boa qualidade, n√£o adianta colocar qualquer um. Com certeza, assim como eu, quando a Fernanda come√ßou entre fog√Ķes, panelas e assadeiras, passou por alguns sufocos. Ela lembrou de uma situa√ß√£o importante sobre esse t√≥pico: ‚ÄúMeu bolo n√£o cresceu!!! A maior causa de um bolo n√£o ter crescido √© o Fermento. Procure bater todos os ingredientes e por √ļltimo coloque o fermente e bata somente mais um pouquinho, o suficiente pra misturar, ou at√© mesmo¬†na m√£o, bem delicadamente.Feito isso, coloque o bolo no forno, n√£o demore. “Fermento n√£o t√™m que descansar‚ÄĚ.
Assadeira ideal. A maioria das receitas vem com a indicação do tamanho da assadeira a ser usada. O formato em si, não importa muito, o legal, na hora de mudar o tipo de forma, é levar em consideração que a massa deve alcançar até a metade da assadeira. Se a massa ficar muito no fundo, teremos um bolo fininho. E se passar da metade, o bolo pode vazar. 
A receita. ‚ÄúProcure seguir corretamente a receita!!! Assim, ter√° um bolo perfeito…‚ÄĚ, lembra Fernanda. E eu acrescento: qualquer d√ļvida, pode nos gritar!!!! Segue uma receita de bolo de chocolate da Fernanda, simples e delicioso. Siga as nossas dicas e arrase definitivamente com o bolo caseiro.
 BOLO DE CHOCOLATE FOFO
 

 
Ingredientes:
3 ovos
1 e 1/2 colher(sopa) de margarina em temperatura ambiente
1 e 1/2 colher(sopa) de fermente em pó
3 xícaras de farinha de trigo
1 e 1/2 xícara de chocolate em pó
1 e 1/2 xícara de leite
1 x√≠cara de a√ß√ļcar
 
Modo de Preparo:
Bata as claras em neve e reserve.
Em outra tigela misture as gemas, o a√ß√ļcar e a margarina. Bata bem at√© formar um creminho.
Em outra tigela junte a farinha de trigo e o chocolate em pó, alternando com o leite e o creminho batido.
Misture o fermento em p√≥ e por √ļltimo as claras em neve delicadamente!
 
Coloque em uma forma de buraco e… Bom Apetite!!!!‚ÄĚ
Espero que tenham gostado!!! Não deixem de tentar, só assim vão se aprimorar na culinária.
Beijos e até a próxima quarta-feira.
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