5 receitas especiais para a Páscoa

18.04.19

Feriado de Páscoa chegando e nada melhor do que degustar pratos típicos na companhia da família.

Pensando nisso, separamos 5 receitas especiais para comemorar a Páscoa!

 

  1. Bacalhau gratinado com creme de mandioca

Se você não come carne vermelha na sexta-feira santa, essa dica com bacalhau é uma boa pedida!

Ingredientes

  • 1 kg de bacalhau em postas dessalgado
  • 1 xícara (chá) de azeite de oliva
  • 1 kg de mandioca (aipim ou macaxeira) cozida e passada no espremedor
  • 200 leite de coco
  • 1 lata de creme de leite
  • 6 unidades de cebola grandes cortadas em rodelas
  • 100 gramas de azeitona preta sem caroço
  • 1 pote de requeijão (220 g)
  • queijo parmesão ralado a gosto

Modo de preparo:

Fervente o bacalhau, já dessalgado, na água e depois escorra. Em uma frigideira antiaderente, aqueça 1/2 xícara de azeite e doure as postas de bacalhau, reserve. Em uma tigela, coloque a mandioca, o leite de coco e meia lata de creme de leite. Se necessário, acrescente sal e misture bem até formar um creme liso e reserve. Na mesma frigideira, que dourou as postas, sem lavar, coloque o restante do azeite e doure a cebola até caramelizar. Reserve. Misture bem o requeijão com o restante do creme de leite. Em um refratário grande untado com azeite, coloque o creme de mandioca, acomode as postas de bacalhau e por cima, espalhe a cebola e as azeitonas. Cubra com a mistura de requeijão e creme de leite. Polvilhe o queijo ralado e leve ao forno, preaquecido, a 200 °C, durante 30 minutos ou até gratinar. Sirva em seguida.

 

2. Ratatouille

7 receitas veganas deliciosas para você testar no almoço de

(via The HuffPost)

Para você que prefere pratos sem carne, separamos essa maravilhosa receita vegana de Ratatouille da nutricionista Luna Azevedo.

Ingredientes:

  • 1 berinjela
  • 1 abobrinha
  • 1 pimentão verde
  • 1 pimentão amarelo
  • 3 tomates
  • 2 cebolas
  • 3 colheres (de sopa) de azeite extra virgem
  • 1 galho de manjericão
  • 1 galho de alecrim
  • Sal

Para o molho:

  • 2 colheres (de sopa) de azeite
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola picadinha
  • 2 tomates picadinhos
  • 1/2 xícara (de chá) de água
  • Sal
  • Folhas de manjericão

Modo de preparo:

Comece pelo molho. Coloque o azeite em uma panela, frite um pouco o alho amassado e acrescente a cebola, mas não deixe fritar muito, só murchar. Junte o tomate, refogue um pouco. Acrescente a água e deixe cozinhar uns 3 minutos. Coloque o sal e as folhas de manjericão. Despeje em uma travessa refratária e reserve.

Preparando os legumes: a primeira coisa é cortar todos os legumes em rodelas. Comece com a berinjela, corte em rodelas de 1/2 cm e deixe de molho em água salgada por uns 20 minutos . Depois escorra e seque um pouco. Isto tira um pouco o amargor da berinjela.

Montagem: na travessa que já está com o molho, comece arrumando as camadas de legumes. De fora para dentro. Coloque uma rodela de cada legume, de forma intercalada e em pé. Faça isso em toda a travessa. Depois de toda a travessa cheia, vá colocando outras rodelas nos espaços que ficaram vazios até que fique tudo apertadinho.

 

3. Pão de mel de bolo de cenoura

(via Buzzfeed)

Pão de mel é uma delicia, bolo de cenoura também, então porque não juntar os dois? Não sei quem teve essa ideia, mas é genial!!

Ingredientes:

  • 2 cenouras, cortadas
  • 1/2 xícara de óleo
  • 1/2 colher de chá de canela em pó
  • 1/4 xícara de mel
  • 1/4 xícara de açúcar
  • 1 1/4 xícara de farinha de trigo
  • 2 ovos
  • 2 colheres de chá de fermento químico
  • 500g de chocolate derretido
  • 1 xícara de doce de leite
  • 1/2 xícara de doce de leite derretido (para decorar)

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 180°C. Em um liquidificador, bata as cenouras, os ovos, o óleo, o mel, a canela em pó e o fermento em pó. Em uma tigela grande, misture a farinha com a mistura de cenoura. Unte uma assadeira com manteiga e farinha ou spray para untar. Coloque uma folha de papel manteiga, unte com manteiga e espalhe a massa do bolo pela assadeira. Leve ao forno por 20 minutos ou até inserir um palito e sair limpo. Quando o bolo estiver frio, corte em pequenos quadrados. Com uma colher, espalhe doce de leite na parte de baixo de um dos quadradinhos e faça um sanduíche com outro quadradinho. Repita esse processo até acabar o bolo. Leve seus os quadradinhos recheados para geladeira por 30 minutos. Mergulhe os quadradinhos recheados com a ajuda de um garfo no chocolate derretido e cubra com mais chocolate. Levante devagar o garfo para que o chocolate escorra. Coloque os pães de mel cobertos com chocolate em uma assadeira com papel manteiga e deixe na geladeira até a casquinha endurecer. Decore com doce de leite derretido e tcharaaaam, hora de degustar essa delícia!!

 

4. Torta festiva (Pastiera di Grano)

Foto: Mauro Holanda

(Via M de Mulher)

Essa receita é pra quem prefere fugir do chocolate na Páscoa, mas não abre mão de um docinho! Tradicional para comemorar a data na Itália, é super fácil de fazer e rende em média 8 porções.

Ingredientes

  • 1 1/2 xícara (chá) de açúcar e mais 5 colheres (sopa)
  • 6 unidades de ovo
  • 1 1/2 xícara (chá) de manteiga
  • 5 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 250 gramas de trigo em grãos com casca
  • 2 xícaras (chá) de leite
  • 1 pitada de sal
  • 1 limão (só a casca) raspada
  • 500 gramas de ricota
  • 1 colher (café) de canela em pó
  • 200 gramas de frutas cristalizadas
  • 200 gramas de uva-passa
  • açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de preparo:

Massa: misture 5 colheres (sopa) de açúcar, 3 ovos inteiros, a manteiga e a farinha de trigo. Sove por 5 minutos até formar uma massa homogênea e deixe descansar por 30 minutos. Abra a massa com um rolo e forre uma forma de aro removível untada e reserve o restante da massa.

Recheio: deixe o trigo em grãos de molho em água fria por uma noite. Leve-o para cozinhar, na mesma água em que ficou de molho, por 15 minutos. Escorra e reserve o trigo.

Aqueça o leite e junte o trigo, 1 pitada de sal com as raspas de limão e 1 colher (sopa) de açúcar. Tampe a panela e cozinhe em fogo baixo (160 ºC). Quando o leite secar, escorra o trigo e deixe esfriar.

Junte com a ricota passada na peneira, 3 gemas, o açúcar restante, a canela, as frutas cristalizadas e as passas. Acrescente 3 claras batidas em neve e misture delicadamente.

Espalhe o recheio sobre a massa e, com o restante da massa, faça tiras e trance-as sobre o recheio. Asse em forno médio, preaquecido, por 30 minutos mais ou menos e polvilhe com o açúcar de confeiteiro.

 

5. Cenoura crocante de chocolate

Cenoura Crocante de Chocolate

(via Receitas G Show)

Diferente e que promete agradar muitos paladares, a cenoura crocante de chocolate é uma ótima opção para se fazer tanto como sobremesa, quanto como presente!

Ingredientes:

Crosta

  • 1/2 xícara (chá) de leite em pó
  • 1 colher (chá) de corante alimentício líquido na cor laranja
  • 2 xícaras (chá) de chocolate branco fracionado picado
  • 1 colher (café) de corante alimentício laranja especial para chocolate
  • 7 casquinhas de sorvete
  • 250g de pasta americana na cor verde
  • 7 salgadinhos tipo galho

Recheio

  • 2 xícaras (chá) de chocolate ao leite picado
  • 1 xícara (chá) de creme de leite de caixinha

Modo de preparo:

Crosta de chocolate

  1. Numa tigela misture o leite em pó e o corante líquido. Misture bem com as mãos, soltando todos os flocos até tingir por completo. Reserve.
  2. Em outra tigela coloque o chocolate branco fracionado e leve ao micro-ondas até derreter. Adicione o corante para chocolate e mexa até tingir por completo.
  3. Banhe a parte de fora das casquinhas no chocolate tingido, em seguida empane no leite em pó e vire sobre uma superfície coberta com papel manteiga. Deixe secar e reserve. (OBS.: tem que sobrar um pouco de chocolate tingido para fazer o acabamento das casquinhas depois de recheadas)
  4. Com a pasta americana modele duas folhas na extremidade de cada salgadinho. Com a tesoura, faça detalhes na folha. Reserve.

Recheio

  1. Coloque o chocolate picado e o creme de leite em uma panela. Leve ao fogo baixo e misture até derreter. Desligue e deixe esfriar. Transfira para um saco de confeiteiro e reserve.

Montagem

  1. Coloque as casquinhas em copos para que fiquem com a abertura para cima. Despeje o recheio no interior de cada casquinha, deixando sobrar um espaço de um dedo sem rechear.
  2. Finalize com o chocolate tingido que restou. Salpique leite em pó laranja e, ante que seque, finque os salgadinhos com as folhas de pasta americana.

 

 

 

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