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Dicas para fazer uma fritura na medida certa!

Ol√° meninas, tudo bem?
 
O tempo realmente voa! J√° estamos na nossa coluna de n√ļmero 20! Muito legal, n√©? Nem parece que j√° conversamos tanto sobre comida… sem contar os posts no grupo do Facebook.
 
E falando em Facebook vi algumas mam√£es um pouco aflitas com as frituras: tem hora que n√£o d√° certo, o √≥leo n√£o esquenta, o empanado n√£o gruda no alimento, ou estoura, ou n√£o fica crocante… sem contar o cheiro que impregna na casa inteira.
 
Confesso que não faço muita fritura, mas muito mais por adorar um petisquinho gorduroso e me esbaldar quando eu faço, do que pelo trabalho que possa dar.
 
Ent√£o, hoje, meu intuito √© ajudar as mam√£es que buscam uma friturinha na medida, para isso, n√£o deixem de anotar as dicas que vou passar. Algumas delas adquiri por experi√™ncia pr√≥pria, outras absorvi de profissionais da gastronomia e sempre tem aquelas que vem do ba√ļ da vov√≥ e, que sem explica√ß√£o cient√≠fica alguma, funcionam que √© uma beleza!
 
Vamos l√°?
 
Empanados
 
Bolinho empanado de mussarela
– Sempre use um meio l√≠quido para ajudar o empanado a ‚Äúgrudar‚ÄĚ no alimento. O mais comum √© o ovo. Pode ser s√≥ a gema ou o ovo inteiro. Sempre batidos. Mas o leite tamb√©m funciona super bem, caso n√£o tenha outro ingrediente.
Você também pode usar o próprio tempero, desde que nele tenha um pouco de óleo ou vinagre que ajudem a farinha colar.
 
РTem duas formas eficientes para passar nesse meio líquido:
 
  • Na primeira, voc√™ pode colocar o ovo batido ou leite em uma travessa separada e passar um a um pela mistura antes de passar na farinha.
  • Na segunda, voc√™ pode bater o ovo e colocar direto na vasilha onde est√° a comida que ser√° frita. Misture bem para que fique totalmente embebido.
 
 
 
РTradicionalmente farinhas de rosca e de trigo são as mais usadas para empanados. Mas para que fique mais crocante ou mais sequinho, nós temos a possibilidade de misturar outros ingredientes. Veja quais são eles:
 
Fub√°: deixa a casquinha mais moreninha e sequinha.
 
Amido de milho: ajuda a deixar a fritura mais sequinha.
 
Fermento em pó: sabe aquela casquinha alta e crocante? O Fermento ajuda nessa tarefa.
 
Farinha de rosca (p√£o duro ralado): deixa a casquinha do empanado mais grossa e espessa.
 
Farinha de trigo: o empanado fica mais lisinho
 
Queijo parmes√£o ralado: d√° um toque todo especial ao empanado, tanto em cor e textura quanto em sabor.
 
Ervas e temperos secos: você pode misturar às farinhas para que dê um sabor especial a sua fritura.
 
РVocês devem estar se perguntando em relação à quantidade. Na verdade, não tem muita regra e nem mistura ideal. Você pode ir testando para saber o que gosta mais. Geralmente uso uma farinha base (por exemplo, trigo ou rosca) e metade de outra, como o amido de milho ou fubá (ou ainda, um pouco dos dois misturados). Sempre ponho uma pitadinha de fermento em pó (cerca de uma colher de café), principalmente se faço tirinhas de peixe, frango ou carne.
 
РPara que o óleo não suje, depois de empanar, aperte com as mãos todos os lados do alimento, fazendo com que a mistura de farinha grude bem.
 
Pulo do gato: n√£o quer sujar as m√£ozinhas na hora de empanar? Ent√£o pegue um saquinho (pode ser daqueles de congelar) coloque o alimento j√° passado no ovo e em seguida a mistura de farinhas. Feche a boca do saco e chacoalhe
bem at√© que todas as partes de todas as unidades estejam bem empanadas. Pode fazer d√° certo!!! N√£o √© lenda…
РNão tem muita dica em relação ao tipo de óleo. Na verdade, você tem que usar aquele que está acostumada e em quantidade suficiente para que seja uma fritura em imersão, ou seja, o seu alimento ficará mergulhado no óleo quente. Só não use azeite para frituras. Ele tem um ponto de saturação menor que os outros óleos vegetais, como o de soja, canola ou milho. Assim, ele satura e queima mais rápido, tornando o alimento menos saudável e a fritura mais complicada de ser feita.
 
РPor mais que o alimento afunde ou boie é legal sempre virar para que todos os lados fiquem fritos por igual.
 
РTemperatura: fritura tem que ser em óleo quente, não tem jeito. Por isso, afaste as crianças, acenda o seu fogo e deixe o óleo esquentando. Para saber em qual momento iniciar a fritura, seguem algumas dicas:
 
Palito de fósforo: coloque um palito de fósforo sem estar riscado (vale frisar) dentro do óleo. Quando ele acender, a temperatura está ideal.
 
Colher de madeira: o óleo estará em temperatura ideal, quando, ao imergir um cabo de colher de pau, saem várias bolhinhas dele.
 
Alimento cobaia: coloque a ponta de um dos empanados e veja como ele reaje, se começar a fritar, o óleo já está no ponto.
 
Bolinho de milho verde empanado com macarr√£o cabelinho de anjo
 
Bolinho de arroz recheado de mussarela
Bolinho frito e recheado de salsicha
Cuidados Especiais
 
√ďleo quente √© mais perigoso do que voc√™ imagina, por isso, n√£o custa refor√ßar alguns cuidados que voc√™ tem que tomar.
 
Não jogue ou arremesse os alimentos dentro do óleo quente. Ao jogar, faz com que espirre óleo para tudo quanto é canto e em quantidade considerável. Ao colocar os alimentos, aproxime a mão e solte cuidadosamente um a um. Se tem receio, use cestas especiais para frituras. Elas ficam imersas na panela. Você pode colocar a quantidade necessária de alimentos na cesta, imergi-la no óleo e, só depois, sair correndo para não espirrar gotinhas em você. Outra sugestão é colocar os alimentos na escumadeira e mergulhar com cuidado no óleo quente.
 
 
√Āgua e √≥leo quente √© uma combina√ß√£o explosiva, literalmente. Ent√£o, mesmo que no desespero, mantenha a calma e NUNCA, NUNCA MESMO jogue √°gua dentro da panela. Caso aconte√ßa algum incidente, desligue o fogo e afaste cuidadosamente a panela para longe do alcance e deixe o √≥leo esfriar por si s√≥.
 
Se queimou? Pare o que está fazendo e deixe a parte atingida em água corrente fria. Isso faz com que diminua a temperatura do local e pare o processo de queimadura. Só depois, com calma, procure ajuda médica, caso seja necessário.
 
– √ďleo reutilizado. Eu uso o √≥leo apenas uma vez mas, algumas pessoas, tem d√≥ e preferem aproveita-lo em outras oportunidades. Ent√£o, depois de frio, passe o √≥leo em coador de papel (aqueles de caf√©) e guarde em recipiente limpo, seco e com tampa. Vidros s√£o mais apropriados. Mas lembre-se: esse √≥leo √© saturado e menos saud√°vel que um limpinho e novo.
 
Bolinho de carne moída recheado com ovo de codorna
Famosa batata frita
Camar√£o empanado
Dicas especiais de √ļltima hora
 
РSe você não vai fritar nada congelado, uma dica legal para que espirre menos óleo é que os alimentos estejam em temperatura ambiente. Por exemplo, se você for fritar ovo e ele estiver na geladeira, tire com, pelo menos, uns 15 minutos de antecedência. 
 
РPara que o ovo não grude no fundo da frigideira, antes de colocá-lo, salpique um pouco de sal no óleo, mas lembre de temperá-lo normalmente, esse salzinho é só para não grudar e não interfere no sabor.
 
РNão quer aquele cheiro desagradável de fritura pela casa? Coloque um dente de alho com casca dentro do óleo. Não interfere no sabor do alimento e reduz o cheiro de fritura. Mas, só o fato de você seguir as dicas acima, o odor de fritura também diminui bem.
 
РDepois de retirar os alimentos fritos do óleo, coloque os alimentos para escorrer em papel absorvente antes de servir.
 
Por hoje √© s√≥! J√° falei de mais…
 
Mas, se você se empolgou e quer uma receitinha bacana, aguarde semana que vem. Aproveitando o embalo das frituras, vou passar uma massinha ótima para rechear, empanar e fritar. Certeza que vocês vão arrasar.
 
Aguardem!!!
Agora, se você também tem alguma dica muito legal, que ficou de fora da lista, não deixe de compartilhar conosco.
 
Beijos e até a próxima quarta-feira.
 
 
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